Parcours Maîtriser la gestion de l'entreprise - CCE
réf. GES0035
Code CPF : RS5373
16.5 Jours
Le certificat de compétences en entreprise est accessible à toute personne pouvant démontrer qu’elle exerce ou a exercé au moins une fois une mission effective liée au CCE concerné en milieu professionnel et/ou extraprofessionnel
fiche pédagogique
Publics
Managers, responsables de services, toute personne travaillant dans un service comptabilitéObjectifs
A l’issue de la formation, le bénéficiaire sera capable de
- Connaître les techniques comptables afin de tenir une comptabilité au quotidien
- Produire et interpréter un compte de résultat et un bilan
- Exécuter les obligations fiscales
- Produire une gestion prévisionnelle de la trésorerie et budgétaire, ainsi qu’un contrôle des coûts
Points clés
Module 1 : Les écritures comptables quotidiennes (4 jours)
- Le plan comptable et les différentes classes
- La comptabilité en partie double
- L’enregistrement des achats, ventes
- L’enregistrement des opérations de trésorerie
- Le contrôle des comptes de banque et comptes de tiers
- Lire les informations comptables (balance, grand livre)
Module 2 : Les obligations fiscales de l’entreprise (2 jours)
- La TVA – définition
- Les différents régimes de TVA
- La TVA à décaisser
- L’élaboration des déclarations de TVA CA3 et CA12
- La comptabilisation des déclarations de TVA
- Les autres taxes dans les entreprises (TVTS, Taxe apprentissage, Taxe formation professionnelle)
Module 3 : L’arrêté des comptes et la préparation de la clôture (4 jours)
- La notion de rattachement à l’exercice
- Le suivi des investissements
- La vérification des comptes avant travaux d’inventaire
- Les charges et produits à régulariser
- La détermination des provisions
- Le choix des techniques d’amortissements
- L’impact sur le bilan et le compte de résultat par le jeu des écritures
- La cession d’immobilisation
- Les factures et avoirs à recevoir
- Les factures à établir, RFA à établir, Avoirs à établir
- Les charges et produits constatés d’avance
- Les écarts de conversion
- Les provisions pour dépréciation liées aux clients
- Les provisions pour risques et charges liées aux fournisseurs
- La détermination de la dette pour congés payés
*Module 4 : Elaborer les documents de fin d’année (1 jour)
- De la comptabilité à l’élaboration du bilan et compte de résultat
- Le compte de résultat et ses différents niveaux
- La construction du bilan
- Les informations à fournir dans l’annexe
Module 5 : Analyse financière, des documents de l’entreprise et de son environnement (2 jours)
- Structures juridiques, statut social des dirigeants et statut fiscal de l’entreprise et incidences sur la présentation des comptes
- Les différentes structures juridiques de l’entreprise
- Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Microentreprise, SCI
- Le statut fiscal et social du dirigeant
- Le statut fiscal de l’entreprise
- Le compte de résultat, la formation du résultat
- Le résultat d’exploitation
- Le résultat courant avant impôt
- Le résultat net
- Le bilan comptable de l’entreprise
- Principes et objectifs d’élaboration du bilan
- Les différents postes du bilan
- Les informations de l’annexe de la liasse fiscale
- Les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières comptables et fiscales
- Gestion de trésorerie
- La structure du bilan fonctionnel
- Les emplois : Actif
- Les ressources : Passif
- Le fonds de roulement : FR
- Le besoin en fonds de roulement : BFR
- La trésorerie
- Le calcul des rations « crédit clients », crédit « fournisseurs », rotation des stocks
Module 6 : Evaluation de l’activité de l’entreprise (contrôle de gestion) (2 jours)
- Calcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes intermédiaires de gestion
- Les soldes intermédiaires de gestion
- La marge commerciale
- La valeur ajoutée
- L’excédent brut d’exploitation
- La capacité d’autofinancement
- Les soldes intermédiaires de gestion
- Outils d’aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de revient
- Le seuil de rentabilité : charges variables, charges fixes, calcul du chiffre d’affaires point mort et du chiffre d’affaires efficient
- Le prix de revient horaire : calcul des heures travaillées, productives et facturables, détermination du coût horaire et du prix de vente
- Analyse des coûts et répartition des charges
- La notion de charges directes et charges indirectes
- Le calcul de la marge sur coûts directs
- L’établissement d’un compte de résultat par activité, par secteur, par produit
- Les reclassements à opérer : sous-traitance, crédit- bail, intérim
Module 7 : Le suivi de l’activité financière et le plan de trésorerie (1 jour)
- Elaboration des tableaux de bord pour suivi de résultat
- Les tableaux de bord opérationnels
- Les caractéristiques d’un tableau de bord de gestion efficace
- Les indicateurs de gestion mensuels
- Le budget des charges fixes annuelles
- Le résultat mensuel
- Le plan de trésorerie mensuel
- Principe d’élaboration : recettes, dépenses, incidence de la TVA
- Mise en place d’un plan de trésorerie permettant d’anticiper le solde en banque mensuel
- Le reporting auprès des acteurs concernés