Maitriser l'hygiene alimentaire en restauration commerciale

réf. QUA0068

Taux de satisfaction : 91.48% Nombre d'avis : 181
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2 Jours

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Bonne compréhension de la langue française (écrit, oral) et connaissances arithmétiques de base

fiche pédagogique

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Publics

Pour toute personne œuvrant dans la restauration commerciale
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Objectifs

A l’issue de la formation, le bénéficiaire sera capable de gérer un établissement de restauration commerciale en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène en restauration commerciale.

Les compétences « métier » qui seront mises en pratique préalablement à l’ouverture de l’établissement sont définies comme suit :

  • Identifier les aménagements et les pratiques qui engendrent des risques sanitaires,
  • Evaluer l’organisation et l’efficacité de l’entreprise en matière d’hygiène,
  • Identifier les risques liés à une insuffisance d’hygiène dans l’entreprise,
  • Planifier son plan d’améliorations,
  • Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec l’hygiène alimentaire.
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Points clés

Principes et bonnes pratiques d’hygiène alimentaire adaptés à l’activité des établissements de restauration commerciale
n° d’enregistrement au répertoire ROFHYA 750318072022

Action permettant aux établissements de restauration commerciale de satisfaire positivement à l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime qui prévoit une obligation de disposer d’un personnel formé dans le domaine de l’hygiène alimentaire au sein des établissements de restauration commerciale.

- Jour 1 -

Les formalités

  • La déclaration d’activité
  • Le contexte de la formation
  • L’agrément
  • La dérogation à l’obligation d’agrément

Les dangers pour la santé du consommateur

  • Les dangers microbiologiques
  • Les dangers physiques
  • Les dangers chimiques
  • Les allergènes

Le paquet hygiène : principe de base du paquet hygiène et dispositif régelementaire en vigueur, le plan de maîtrise sanitaire

 

- Jour 2 -

Les bonnes pratiques d’hygiène

  • L’hygiène des manipulateurs
  • Le nettoyage et la désinfection
  • L’organisation du travail
  • La traçabilité
  • La disposition des postes de travail
  • La vérification à la réception et à l’utilisation
  • La maîtrise du froid
  • Le rangement rationnel
  • Le stockage en réserve sèche
  • La cuisson
  • Le refroidissement
  • Les dispositions relatives à la décongélation
  • Le réchauffage
  • La gestion des déchets et des poubelles
  • La lutte contre les nuisibles
  • Les autocontrôles

Les contrôles officiels et la gestion de crise

INTER
INTRA
SUR-MESURE
Prochaines sessions
18 au 25 mars 2024

Royan

510 € net

18 au 25 mars 2024

La Rochelle

510 € net

22 au 29 avril 2024

Saint Georges d'Oleron

510 € net

21 au 28 mai 2024

Rochefort

510 € net

10 au 17 juin 2024

Royan

510 € net

11 au 18 juin 2024

Royan

510 € net

16 au 23 septembre 2024

Saintes

510 € net

30 septembre au 7 octobre 2024

Jonzac

510 € net

1 au 8 octobre 2024

La Rochelle

510 € net

5 au 12 novembre 2024

Rochefort

510 € net

2 au 9 décembre 2024

Royan

510 € net

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    pour 3 personnes minimum

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