Le règlement de marché et l'occupation du domaine public

réf. RHCOL0004

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Pas de prérequis

fiche pédagogique

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Publics

Agents des collectivités en charge du marché, policiers municipaux et élus en charge du commerce/marché
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Objectifs

A l’issue de la formation, le bénéficiaire sera capable de :

  • Rédiger un règlement de marché
  • Anticiper les difficultés du terrain par la rédaction d’un bon règlement
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Points clés

  • Le cadre légal 
    • Le principe de liberté du commerce
    • Le pouvoir du Maire
    • L’arrêté municipal portant règlement du marché
    • La consultation des organisations professionnelles
  • Les éléments constitutifs du marché
    • Les différents types de marchés
    • Les lieux, périmètres et horaires
    • Les équipements qui doivent être mis à disposition des commerçants
  • Le fonctionnement du marché
    • Les différents types d’emplacements : abonnés ou passagers
    • Les règles d’attribution des emplacements
    • La gestion des places vacantes
    • Le principe de non-discrimination
    • Les règles au sein du marché : heures d’arrivée et de départ, stationnement, comportement, gestion des déchets, les sanctions…
    • La commission de marché
  • Les documents obligatoires
    • La Carte de commerçant ambulant : délivrance et public concerné
    • Le cas des salariés ou conjoint collaborateur
    • Les professions liées à l’alimentaire
    • Les licences de débit de boissons
    • Les associations
  • La Loi Pinel
    • La possibilité pour le commerçant de présenter un successeur
    • Les obligations du commerçant et celles du Maire
  • Les principales réglementations
    • Art L2224-18 et 18-1 du Code des Général des Collectivités Territoriales
    • Circulaire du 12 mars 2012 relative aux activités commerciales et ambulantes
    • La Circulaire n°77-705 – Loi des 2 et 17 mars 1791 / Principe de la liberté du commerce 
    • Le Décret n°2009-194 relatif à l’exercice des activités ambulantes du 18 février 2009
    • La loi n° 2014-626 du 18 juin 2014 dite Loi Pinel 
    • Le Règlement /CE 852/2004 (hygiène des denrées alimentaires)
    • Le Règlement /CE 853/2004 (hygiène des denrées alimentaires d’origine animale).
INTER
INTRA
SUR-MESURE
Prochaines sessions
3 octobre 2024

Rochefort

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