Le règlement de marche et l'occupation du domaine public
réf. RHCOL0004
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Pas de prérequis
fiche pédagogique
Publics
Agents des collectivités en charge du marché, policiers municipaux et élus en charge du commerce/marchéObjectifs
A l’issue de la formation, le bénéficiaire sera capable de :
- Rédiger un règlement de marché
- Anticiper les difficultés du terrain par la rédaction d’un bon règlement
Points clés
- Le cadre légal
- Le principe de liberté du commerce
- Le pouvoir du Maire
- L’arrêté municipal portant règlement du marché
- La consultation des organisations professionnelles
- Le principe de liberté du commerce
- Les éléments constitutifs du marché
- Les différents types de marchés
- Les lieux, périmètres et horaires
- Les équipements qui doivent être mis à disposition des commerçants
- Les différents types de marchés
- Le fonctionnement du marché
- Les différents types d’emplacements : abonnés ou passagers
- Les règles d’attribution des emplacements
- La gestion des places vacantes
- Le principe de non-discrimination
- Les règles au sein du marché : heures d’arrivée et de départ, stationnement, comportement, gestion des déchets, les sanctions…
- La commission de marché
- Les différents types d’emplacements : abonnés ou passagers
- Les documents obligatoires
- La Carte de commerçant ambulant : délivrance et public concerné
- Le cas des salariés ou conjoint collaborateur
- Les professions liées à l’alimentaire
- Les licences de débit de boissons
- Les associations
- La Carte de commerçant ambulant : délivrance et public concerné
- La Loi Pinel
- La possibilité pour le commerçant de présenter un successeur
- Les obligations du commerçant et celles du Maire
- La possibilité pour le commerçant de présenter un successeur
- Les principales réglementations
- Art L2224-18 et 18-1 du Code des Général des Collectivités Territoriales
- Circulaire du 12 mars 2012 relative aux activités commerciales et ambulantes
- La Circulaire n°77-705 – Loi des 2 et 17 mars 1791 / Principe de la liberté du commerce
- Le Décret n°2009-194 relatif à l’exercice des activités ambulantes du 18 février 2009
- La loi n° 2014-626 du 18 juin 2014 dite Loi Pinel
- Le Règlement /CE 852/2004 (hygiène des denrées alimentaires)
- Le Règlement /CE 853/2004 (hygiène des denrées alimentaires d’origine animale).
- Art L2224-18 et 18-1 du Code des Général des Collectivités Territoriales