Contribuer à la gestion de l'entreprise

réf. GES0034

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5 Jours

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Connaissance ou expérience de la pratique de la comptabilité (des écritures comptables à l’élaboration des documents de fin d’année).

fiche pédagogique

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Publics

Managers, responsables de services, toute personne travaillant dans un service comptabilité
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Objectifs

  • Analyser les documents comptables.
  • Evaluer l’activité et la rentabilité de l’entreprise.
  • Elaborer des tableaux de bord pour suivre le résultat
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Points clés

Analyse financière, des documents de l’entreprise et de son environnement

  • Structures juridiques, statut social des dirigeants et statut fiscal de l’entreprise et incidences sur la présentation des comptes
    • Les différentes structures juridiques de l’entreprise
    • Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Microentreprise, SCI
    • Le statut fiscal et social du dirigeant
    • Le statut fiscal de l’entreprise
  • Le compte de résultat, la formation du résultat
    • Le résultat d’exploitation
    • Le résultat courant avant impôt
    • Le résultat net
  • Le bilan comptable de l’entreprise
    • Principes et objectifs d’élaboration du bilan
    • Les différents postes du bilan
    • Les informations de l’annexe de la liasse fiscale
    • Les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières comptables et fiscales
    • Gestion de trésorerie
      • La structure du bilan fonctionnel
      • Les emplois : Actif
      • Les ressources : Passif
      • Le fonds de roulement : FR
      • Le besoin en fonds de roulement : BFR
      • La trésorerie
    • Le calcul des rations « crédit clients », crédit « fournisseurs », rotation des stocks

 

Evaluation de l’activité de l’entreprise (contrôle de gestion)

  • Calcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes intermédiaires de gestion
    • Les soldes intermédiaires de gestion
      • La marge commerciale
      • La valeur ajoutée
      • L’excédent brut d’exploitation
      • La capacité d’autofinancement
  • Outils d’aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de revient
    • Le seuil de rentabilité : charges variables, charges fixes, calcul du chiffre d’affaires point mort et du chiffre d’affaires efficient
    • Le prix de revient horaire : calcul des heures travaillées, productives et facturables, détermination du coût horaire et du prix de vente
  • Analyse des coûts et répartition des charges
    • La notion de charges directes et charges indirectes
    • Le calcul de la marge sur coûts directs
    • L’établissement d’un compte de résultat par activité, par secteur, par produit
    • Les reclassements à opérer : sous-traitance, crédit- bail, intérim

 

Le suivi de l’activité financière et le plan de trésorerie

  • Elaboration des tableaux de bord pour suivi de résultat
    • Les tableaux de bord opérationnels
    • Les caractéristiques d’un tableau de bord de gestion efficace
    • Les indicateurs de gestion mensuels
    • Le budget des charges fixes annuelles
    • Le résultat mensuel
  • Le plan de trésorerie mensuel
    • Principe d’élaboration : recettes, dépenses, incidence de la TVA
    • Mise en place d’un plan de trésorerie permettant d’anticiper le solde en banque mensuel
  • Le reporting auprès des acteurs concernés
INTER
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