Contribuer à la gestion de l'entreprise
réf. GES0034
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5 Jours
Connaissance ou expérience de la pratique de la comptabilité (des écritures comptables à l’élaboration des documents de fin d’année).
fiche pédagogique
Publics
Managers, responsables de services, toute personne travaillant dans un service comptabilitéObjectifs
- Analyser les documents comptables.
- Evaluer l’activité et la rentabilité de l’entreprise.
- Elaborer des tableaux de bord pour suivre le résultat
Points clés
Analyse financière, des documents de l’entreprise et de son environnement
- Structures juridiques, statut social des dirigeants et statut fiscal de l’entreprise et incidences sur la présentation des comptes
- Les différentes structures juridiques de l’entreprise
- Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Microentreprise, SCI
- Le statut fiscal et social du dirigeant
- Le statut fiscal de l’entreprise
- Le compte de résultat, la formation du résultat
- Le résultat d’exploitation
- Le résultat courant avant impôt
- Le résultat net
- Le bilan comptable de l’entreprise
- Principes et objectifs d’élaboration du bilan
- Les différents postes du bilan
- Les informations de l’annexe de la liasse fiscale
- Les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières comptables et fiscales
- Gestion de trésorerie
- La structure du bilan fonctionnel
- Les emplois : Actif
- Les ressources : Passif
- Le fonds de roulement : FR
- Le besoin en fonds de roulement : BFR
- La trésorerie
- Le calcul des rations « crédit clients », crédit « fournisseurs », rotation des stocks
Evaluation de l’activité de l’entreprise (contrôle de gestion)
- Calcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes intermédiaires de gestion
- Les soldes intermédiaires de gestion
- La marge commerciale
- La valeur ajoutée
- L’excédent brut d’exploitation
- La capacité d’autofinancement
- Les soldes intermédiaires de gestion
- Outils d’aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de revient
- Le seuil de rentabilité : charges variables, charges fixes, calcul du chiffre d’affaires point mort et du chiffre d’affaires efficient
- Le prix de revient horaire : calcul des heures travaillées, productives et facturables, détermination du coût horaire et du prix de vente
- Analyse des coûts et répartition des charges
- La notion de charges directes et charges indirectes
- Le calcul de la marge sur coûts directs
- L’établissement d’un compte de résultat par activité, par secteur, par produit
- Les reclassements à opérer : sous-traitance, crédit- bail, intérim
Le suivi de l’activité financière et le plan de trésorerie
- Elaboration des tableaux de bord pour suivi de résultat
- Les tableaux de bord opérationnels
- Les caractéristiques d’un tableau de bord de gestion efficace
- Les indicateurs de gestion mensuels
- Le budget des charges fixes annuelles
- Le résultat mensuel
- Le plan de trésorerie mensuel
- Principe d’élaboration : recettes, dépenses, incidence de la TVA
- Mise en place d’un plan de trésorerie permettant d’anticiper le solde en banque mensuel
- Le reporting auprès des acteurs concernés