Gérer et optimiser les approvisionnements, les flux et stocks en entreprise
réf. ACH0003
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Pas de prérequis nécessaire
fiche pédagogique
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Publics
Pour toute personne amenée à assurer une fonction concernant la gestion des approvisionnements ou la gestion des stocksObjectifs
- Connaître les principes et les enjeux de la gestion des flux dans l’entreprise
- Maîtriser les différentes méthodes de gestion des stocks et gestion des approvisionnements en fonction du mode de fonctionnement de l’entreprise
- Maîtriser les aspects économiques des stocks
- Améliorer ses pratiques de gestion des flux pour optimiser le taux de service et la gestion des coûts
Points clés
- Les différents flux dans l’entreprise
- Le rôle et le positionnement des stocks et des approvisionnements
- Les enjeux : objectifs de régulation
- La détermination quantitative des besoins
- Les différentes techniques de réapprovisionnement (lien avec les types et l’organisation de production)
- L’approvisionnement des lignes de production
- Les préparations des commandes ou des OF
- Le fonctionnement physique en FIFO
- Les listes à servir
- Les principes de la gestion des stocks
- Les différents types de stocks et leur rôle
- Les flux dans l’entreprise
- Les notions de base sur les coûts associés
- Les différentes localisations possibles d’un stock
- Les magasins classiques
- Les entrepôts
- Les magasins de proximité
- Les plateformes de stockage
- Les différents coûts associés au stockage
- Les coûts de possession
- Les coûts d’acquisition
- Les coûts de rupture
- Les coûts liés à l’expédition
- L’étude des différents frais de stockage
- Le fonctionnement d’un stock sur une période avec ou sans rupture
- L’approche du taux de rotation
- L’analyse et classification du stock
- Les différentes méthodes de gestion de stocks
- La méthode à recomplètement
- La méthode à seuil de commande ou point de commande
- Le stock de sécurité : objectif et utilité
- La gestion en KANBAN
- L’informatisation des stocks
- La place du magasin et ses fonctions
- La fonction associée de préparateur de commandes
- La réception
- La manutention
- Le stockage
- Le contrôle
- La préparation de commande
- La mise à disposition
- La gestion du magasin
- La codification
- Les équipements et méthodes de stockage
- Les différents documents associés
- Les inventaires : rôle et méthodes