Réaliser une activité de production - CCE

réf. QUA0077
Code CPF : 235563

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3.5 Jours

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Pas de prérequis nécessaire
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fiche pédagogique

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Publics

Pour toute personne affectée à un poste de travail manuel ou semi-automatisé, chargée de réaliser des tâches simples et variées visant la production d’un bien
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Objectifs

• Préparer et entretenir son poste de travail
• Produire la commande
• Vérifier la conformité de la commande
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Points clés

Le poste de travail
• Les composants du poste de travail et leur fonction
• Les technologies impliquées et leurs risques
• Les conditions de bon fonctionnement, l’entretien du poste de travail
• Le matériel, les outils, les matières d’œuvre et leurs caractéristiques

La maintenance du poste
• Le maintien du poste de travail en état de fonctionnement : les opérations de nettoyage, rangement, remise en état d’origine
• Les petits réglages au poste de travail
• Les opérations de maintenance préventive de premier niveau
• Distinction entre le poste de travail en état de fonctionnement et le poste comportant une anomalie.
• Le repérage des risques pour soi, pour les produits, pour le poste et son environnement

Le respect des règles d’hygiène et de sécurité
• Les instructions de sécurité : la règlementation, les spécificités liées aux produits, à l’entreprise et à son environnement
• Les équipements de protection individuels 
• Les équipements de protection collective : zone dangereuse, signalétique
• La conduite à tenir en cas d’accident, d’incendie, etc…
• L’organisation de son poste de travail – notions d’ergonomie (gestes et postures)

Les descriptifs de commandes
• Le cahier des charges du client, le dossier de fabrication
• Le mode opératoire : logigrammes, gammes de fabrication et nomenclature
• La qualité demandée par le client 
• La quantité à produire
• La planification
• Le bordereau de suivi de production
• Les éléments de traçabilité : fiche de non-conformité, cahier de liaison, rapports d'observation

Le processus de production
• Les produits d’entrée (matières d’œuvre, composants, sous-ensembles), les produits de sortie et les transformations à réaliser
• L’outillage, les matériels, les moyens de manutention
• L’approvisionnement au poste de travail
• Les procédures d’utilisation du matériel et les règles à respecter en matière d’hygiène et de sécurité
• La réalisation des opérations dans l’ordre prévu et selon les méthodes précisées
• Le repérage du fonctionnement normal et du fonctionnement anormal

La production en situation anormale
• L’identification d’une situation anormale (dérives, aléas, incidents…) de son équipement de production
• L’action sur son poste en cas d’anormalité – le dispositif de sécurité
• L’alerte et signalement des anomalies (observer, expliquer, écrire)
• Le fonctionnement en mode dégradé
• Les sous-produits générés par le processus : rebuts, déchets et effluents

La gestion de la production
• La notion de temps de production, de délais de production, d’optimisation de l’organisation de production
• L’analyse des causes de perte de productivité
• Les indicateurs de productivité – Contrôle de la productivité

Les exigences de qualité
• Les notions de norme de qualité – éléments de base du référentiel ISO 9001
• La qualité demandée par le client
• Les notions élémentaires sur la norme ISO 14001
• Le tri et le stockage des déchets

Le contrôle des produits
• L’utilisation du mode opératoire et les outils prévus
• Le respect du nombre et la fréquence des contrôles
• La comparaison des résultats aux valeurs et données de référence
• L’identification des non-conformités
• La réalisation des actions appropriées : poursuite de l’activité, correction, arrêt, information, alerte, enregistrement, etc…

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6 octobre au 12 novembre 2021

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